JAKARTA,iNews.id - Ada 10 Makanan Khas Sambas yang tidak bisa dilewatkan para penikmat wisata kuliner. Menu-menu dari kota di Kalimantan Barat (Kalbar) ini akan memanjakan lidah karena kelezatannya.
Jika sedang mengeksplorasi Sambas, Anda sebaiknya jangan lupa mencoba makanan-makanan tradisional ini. Rasanya unik, khas dan sudah terkenal. Harganya pun terjangkau.
Lantas, apa saja 10 makanan khas Sambas yang perlu kalian ketahui dan patut dicoba? Berikut rangkumannya pada Senin (13/9/2021):
1. Bubur Paddas
10 Makanan Khas Sambas yang wajib dicoba salah satunya bubur paddas, terutama bagi anda pencinta bubur. Mungkin sebagian orang mengira makanan ini memiliki arti bubur pedas, padahal berbeda dengan namanya.
Paddas berarti ragam sayuran dan rempah-rempah. Bubur paddas ini berbeda dari bubur pada umumnya. Proses pembuatannya dimulai dari beras ditumbuk, dioseng dan kemudian dicampur dengan beberapa jenis sayuran.
Setelah semuanya matang, bubur paddas ditambahkan dengan berbagai topping seperti kacang atau teri. Dengan harga Rp10.000 per porsi, kita sudah bisa mencicipi bubur paddas yang nikmat. Yang ingin mencoba, langsung saja cicipi bubur paddas di Jalan Pusat Kambas. Lokasinya sangat mudah ditemukan.
2. Bubur Ambok
Yang kedua dari 10 makanan khas Sambas adalah bubur ambok. Makanan ini sama seperti bubur pada umumnya. Yang membedakan hanya bumbu-bumbunya saja.
Dengan harga Rp.15.000 per porsi, kita suda bisa menikmati bubur dengan topping seperti ikan teri, kacang, kangkung atau sayur pakis. Rasanya kurang lengkap jika kita berkunjung ke Sambas melewatkan Bubur Ambok.
3. Sup Daging Geringan
Sup daging geringan ini termasuk makanan yang selalu diburu wisatawan. Mirip seperti sayur asem iga khas Jakarta, makanan ini berisikan daging sapi, irisan tomat, serta cabai utuh.
Rasanya yang gurih mampu membangkitkan selera makan. Masyarakat Kota Sambas biasanya menambahkan sambal. Untuk menikmati sup ini, harga yang dibanderol biasanya sekitar Rp15.000-Rp20.000.
4. Lempok Durian
Salah satu dari 10 Makanan Khas Sambas yang juga terkenal enak, yaitu lempok durian. Rasanya yang legit dan lembut membuatnya jadi makanan andalan masyarakat Sambas.
Lempok durian dijual per kilogram dengan harga bervariasi. Untuk 1 kg, harganya bisa mencapai Rp150.000. Meski terkesan sedikit mahal, soal rasa dan kualitas terjamin. Yang mencicipi akan ketagihan.
5. Pengkang
Pengkang sejatinya bukan makanan khas Kota Sambas, melainkan Pontianak. Namun, karena banyak ditemui di Sambas, pengkang juga akhirnya dikenal sebagai kuliner khas kota ini.
Pengkang merupakan jajanan tradisional seperti kue lemper. Bisa dibilang pengkang ini lontong khas Sambas yang memiliki cita rasa gurih. Harganya cukup bervariasi, sesuai isian yang bisa dimulai dari sekitar Rp15.000.
6. Bingke Berendam
10 Makanan Khas Sambas lainnya, bingke berendam. Sekilas penampilannya seperti kue bingka pada umumnya. Yang membedakan hanya cara pembuatan.
Bingke yang biasa dibuat dengan cara dipanggang. Namun, bingke berendam dimasak dengan cara dikukus. Rasanya yang manis dan lembut membuat makanan ini digemari banyak orang.
Harga bingke cukup terjangkau. Dengan membayar sekitar Rp20.000, makanan ini sudah bisa dinikmati sebagai camilan saat minum teh.
7. Lapis Belacan
Lapis belacan sama seperti lapis pada umumnya. Belacan yang dalam bahasa Melayu berarti sambal belacan ini tidak memiliki rasa pedas.
Warnanya cokelat, menyerupai sambal belacan. Cara pembuatannya juga mudah. Rasa yang legit dari bubuk cokelat yang sangat lezat membuat lapis belacan khas Sambas ini sangat cocok dijadikan camilan.
8. Putri Mandi Singkong
Olahan singkong ini termasuk makanan tradisional yang banyak di pasaran. Cara pembuatan putri mandi singkong juga mudah. Singkong yang telah dikupas dan dicuci bersih direbus dulu. Lalu, campurkan adanonan singkong yang telah diparut dengan tepung ketan, garam dan pasta pandan.
Rebus semua adonan yang telah diuleni ke air mendidih. Setelah matang, tiriskan dan angkat. Lalu, berikan campuran gula merah yang telah dicampur dengan parutan kelapa.
9. Juadah Bakar
Juadah bakar sama seperti bolu pada umumnya. Namun, cara pembuatannya berbeda karena dibakar. Bolu yang berwarna kuning tua ini biasanya diberi pewarna makanan agar tampilannya lebih menggiurkan. Juadah bakar khas Sambas bisa dijadikan teman makan bersama keluarga.
10. Terong Santan Manis
10 Makanan Khas Sambas paling enak dan murah terakhir adalah terong santan manis. Jenis makanan olahan rumahan ini sering dijumpai di Sambas.
Terong dibumbui dengan rempah pilihan serta campuran santan yang disiram seperti kuah. Sangat cocok dinikmati dengan nasi hangat.
Nah, itu dia 10 makanan khas Sambas yang bisa kita temui jika berkunjung ke Sambas. Anda yang berkunjung jke ke sana bisa mencicipi kelezatannya sembari menikmati wisata alam baharinya yang mempesona.
Editor : Maria Christina
Artikel Terkait