Tes swab PCR di Lapas Singkawang, Kalimantan Barat. (Antara)

SINGKAWANG, iNews.id - Laboratorium PCR di Kota Singkawang kehabisan stok reagen untuk memeriksa sampel swab  Covid-19. Akibatnya pemeriksaan sampel swab di Kota Singkawang kembali dilakukan di Kota Pontianak.

"Kami sudah mengusulkan pengadaan reagen ini ke Dinas Kesehatan Kalbar dan berharap bisa segera dipenuhi," ujar Plt Direktur RSUD Abdul Aziz Singkawang, Rchanihadi, Jumat (11/6/2021).

RSUD Abdul Aziz saat ini kembali mengirimkan sampel swab ke laboratorium PCR di Kota Pontianak. Hal itu dilakukan sambil menunggu ketersediaan reagen yang diperlukan.

Dia mengatakan, jika reagen yang diperlukan sudah tersedia, maka hanya butuh 4-6 jam untuk mengetahui hasil pemeriksaan swab PCR.

Dalam sehari, laboratorium PCR di Singkawang memeriksa  48-100 sampel swab PCR>

"Apabila bahannya sudah tersedia, semuanya bisa kita lakukan pemeriksaan dalam sehari," ujarnya.

Reagen adalah bahan yang diperlukan dalam suatu reaksi kimia. Dalam metode PCR, untuk melakukan satu kali siklus reaksi sempurna dibutuhkan lima reagen dasar, yaitu DNA/RNA template, DNA polymerase, primer (forward dan reverse), deoxynucleotide triphosphates (dNTPs) dan PCR buffers.


Editor : Reza Yunanto

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network