PONTIANAK, iNews.id - Pasien Covid-19 di RSUD Soedarso Pontianak Kalimantan Barat terus menurun. Bed occupancy rate (BOR) di rumah sakit pemerintah itu kini hanya 3,65 persen.
"Hari ini hanya sisa enam pasien positif saja," kata Wakil Direktur RSUD Soedarso Pontianak, Eni Nuraini, Rabu (20/10/2021).
Menurutnya penurunan BOR itu mulai terlihat pada September 2021. Jumlah pasien Covid-19 yang dirawat semakin berkurang.
Lebih dari 90 persen tempat tidur yang tersedia untuk perawatan Covid-19 di RSUD Soedarso kini dalam keadaan kosong. Pada Oktober 2021 ini BOR hanya 3,65 persen.
"Padahal puncaknya dulu bisa di atas 80 persen," ujar Eni.
Kendati BOR dan jumlah pasien yang dirawat semakin menurun, RSUD Sudarso tetap menyiapkan ruang perawatan pasien Covid-19.
Menurutnya pengurangan hanya dilakukan terhadap jumlah SDM yang bertugas, lantaran pasien yang dirawat pun sudah jauh berkurang.
"Kami tetap menyediakan fasilitas perawatan Covid, hanya pengurangan SDM saja. Sehingga jika ada lonjakan lagi, kami sudah siap," tuturnya.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait