Gubernur Kalimantan Barat Ria Norsan terlibat dialog panas dengan mahasiswa yang menyampaikan kritik terkait penanganan karhutla. (Foto: iNews TV)

KUBU RAYA, iNews.id - Video Gubernur Kalimantan Barat (Kalbar) Ria Norsan terlibat adu argumen dengan sejumlah mahasiswa viral di media sosial. Perdebatan terjadi saat mahasiswa menyampaikan kritik terkait penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) serta kabut asap yang melanda sejumlah wilayah Kalbar.

Peristiwa tersebut terjadi di kawasan Bundaran Bandara Internasional Supadio, Kabupaten Kubu Raya, Kamis (3/9/2026). Saat itu, sejumlah mahasiswa tengah menggelar aksi menyuarakan aspirasi terkait kondisi karhutla di Kalbar.

Dalam rekaman video yang beredar, awalnya terjadi dialog antara Gubernur Ria Norsan dan perwakilan mahasiswa. Namun, suasana kemudian memanas setelah mahasiswa melontarkan sejumlah pertanyaan dan kritik terkait langkah pemerintah dalam menangani karhutla.

Perdebatan semakin tinggi ketika mahasiswa mempertanyakan efektivitas penanganan bencana kabut asap yang berdampak terhadap masyarakat.

Gubernur Ria Norsan kemudian memberikan respons dengan nada tegas. Sejumlah petugas keamanan dan orang di sekitar lokasi terlihat berupaya menenangkan situasi serta menjauhkan gubernur dari kerumunan mahasiswa.

Aksi mahasiswa tersebut dilakukan di tengah kondisi karhutla yang masih menjadi perhatian di Kalbar. Mereka mendesak pemerintah daerah mengambil langkah lebih serius dalam menangani karhutla serta dampak asap yang ditimbulkan.


Editor : Donald Karouw

BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network