Cuaca Panas, Lahan Satu Hektare di Singkawang Terbakar
SINGKAWANG, iNews.id - Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terjadi di Kota Singkawang akibat cuaca panas. Lahan seluas satu hektare di kawasan hutan Kecamatan Singkawang Timur terbakar.
Lokasi karhutla itu ditemukan Manggala Agni saat memonitor titik panas (hotspot) di Kota Singkawang. Hotspot tersebut kemudian didatangi bersama petugas Polsek Singkawang Timur.
"Sampai di lokasi tim tidak menemukan lahan yang terbakar atau bekas terbakar, namun tim terus mencari di sekitaran titik nol hotspot dan menemukan sebuah lahan yang sudah terbakar dengan kondisi api sudah padam," ujar Kepala Daerah Manggala Agni Kalimantan IX, Yuyu Wahyudin, Selasa (27/7/2021).
Lokasi hotspot itu berada di Kelurahan Pajintan, Kecamatan Singkawang Timur. Jarak dari daerah operasi Singkawang menuju hotspot sekitar 8,5 km. Namun perjalanan menuju lokasi membutuhkan waktu hampir 2 jam.
"Luas lahan yang terbakar sekitar 1 hektare, dengan vegetasi yang terbakar berupa pohon akasia, resam pohon sawit, dan semak belukar dengan kondisi tanah mineral," ujarnya.
Kepala BPBD Singkawang Jayadi mengatakan, karhutla yang terjadi itu masih aman dan terkendali. Namun cuaca panas dalam sepekan terakhir ini berpotensi menimbulkan karhutla.
BPBD Singkawang telah mendirikan posko-posko untuk memantau potensi kebakaran.
Editor: Reza Yunanto