2 Kapal Kandas di Perairan Ketapang, TNI AL Selamatkan Nakhoda dan ABK

JAKARTA, iNews.id - Dua kapal kandas dan rusak saat melintasi perairan Ketapang, Kalimantan Barat, Rabu (15/2/2023). Kapal tersebut yakni MV Foxhound dan TB Pelangi Escort 3.
Keberadaan kapal ini ditemukan unsur TNI Angkatan Laut KRI Pulau Raas-722. Awalnya, KRI Pulau Raas-722 mendeteksi adanya kapal yang kandas pada kedalaman laut 9 meter dengan dasar laut lumpur. Setelah diidentifikasi, ternyata kapal tersebut MV Foxhound.
Di lokasi yang berdekatan, KRI Pulau Raas–722 juga mengindentifikasi keberadaan TB Pelangi Escort 3 yang secara visual sedang lego jangkar dengan kondisi blackout.
Setelah diperiksa prajurit KRI Pulau Raas-722, diketahui awalnya kapal TB Pelangi Escort 3 sedang menggandeng MV Foxhound, namun karena cuaca buruk, MV Foxhound pun kandas.
"Untuk TB Pelangi escort 3 mengalami kerusakan jaringan kelistrikan kapal terbakar dan juga bahan bakar TB Pelangi Escort 3 tercampur air laut," bunyi siaran pers Dinas Penerangan Angkatan Laut (Dispenal), Kamis (16/2/2023).
KRI Pulau Raas-722 lalu menyelamatkan nakhoda dan ABK serta surat-surat kapal ke Pangkalan Surabaya dan sudah terjalin komunikasi dengan perusahaan pemilik kapal untuk menarik kedua kapal tersebut.
Editor: Donald Karouw