get app
inews
Aa Text
Read Next : Penampakan Helikopter Jatuh di Hutan Sekadau Kalbar, Ekor Hancur

Helikopter Angkut 8 Orang Jatuh di Hutan Sekadau, Evakuasi Terkendala Medan dan Cuaca

Kamis, 16 April 2026 - 20:55:00 WIB
Helikopter Angkut 8 Orang Jatuh di Hutan Sekadau, Evakuasi Terkendala Medan dan Cuaca
Tangkapan layar Helikopter PK yang membawa delapan penumpang jatuh di kawasan hutan Kabupaten Sekadau, Kalbar, Kamis (16/4/2026). Kondisi pesawat tampak hancur. (Foto: iNews)

SEKADAU, iNews.idHelikopter jenis Airbus H130 dengan nomor registrasi PK-CFX yang dilaporkan hilang kontak pada Kamis (16/4/2026) akhirnya ditemukan. Helikopter yang membawa delapan penumpang tersebut ditemukan dalam kondisi hancur di kawasan lereng perbukitan Dusun Hulu Peniti, Kecamatan Nanga Taman, Kabupaten Sekadau, Kalimantan Barat

Tim pencari menemukan titik jatuh pesawat sekitar pukul 16.00 WIB setelah melakukan penyisiran udara dan darat di lokasi yang sulit dijangkau. 

Berdasarkan rekaman video yang beredar di media sosial, puing-puing helikopter terlihat berserakan di area hutan di lereng bukit. Kondisi helikopter dilaporkan rusak parah akibat hantaman keras saat terjatuh ke tanah.

Meskipun titik serpihan telah teridentifikasi, proses evakuasi udara belum dapat dilakukan secara maksimal. Faktor cuaca dan medan terjal di lokasi kejadian membuat tim udara dari TNI AU Lanud Supadio dan Kantor SAR belum bisa mendarat di titik koordinat.

"Tim udara sudah menemukan titik serpihan, namun kendala cuaca di lapangan membuat evakuasi belum bisa dilakukan seketika dari udara," ujar Kepala Kantor SAR Pontianak, I Made Junetra, Kamis (16/4/2026).

Helikopter tersebut diketahui membawa total delapan orang, yang terdiri atas dua kru dan enam orang penumpang. Identitas kru yakni Capt. Marindra W (Pilot) dan Harun Arasyid (EOB).

Sementara enam penumpang lainnya teridentifikasi sebagai Patrick K, Victor T, Charles L, Joko C, Fauzie O, dan Sugito. Berdasarkan informasi awal dari lokasi, dilaporkan adanya korban meninggal dunia dalam insiden tragis ini, namun jumlah pastinya masih dalam proses pendataan tim evakuasi.

Editor: Kastolani Marzuki

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya

iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut