Contoh soal tes wawancara PPS Pemilu 2024(Foto: Freepik)

JAKARTA, iNews.id - Berikut ini adalah contoh soal tes wawancara PPS Pemilu 2024 beserta jawabannya. Adanya kumpulan soal tes wawancara PPS Pemilu 2024 lengkap dengan kunci jawabannya ini sangat penting untuk kalian pelajari.


PPS atau Panitia Pemungutan Suara adalah panitia yang dibentuk oleh KPU/KIP Kabupaten/Kota guna menyelenggarakan Pemilu pada tingkat kelurahan/desa atau nama lain.


Seleksi Panitia Pemungutan Suara atau PPS pada penyelenggaraan Pemilu tahun 2024 sedang berlangsung.


Seleksi PPS Pemilu 2024 telah berada pada tahapan tes tulis. Peserta yang lolos tes CAT PPS Pemilu 2024 bakal diminta melalui tahapan tes selanjutnya, yakni tes wawancara.


Dijadwalkan tes wawancara akan dilaksanakan mulai tanggal 15 Januari hingga 17 Januari 2023.


Peserta yang mengikuti seleksi penerimaan PPS Pemilu 2024 diharuskan menjawab pertanyaan-pertanyaan wawancara untuk dapat dinyatakan lulus menjadi anggota.


Dalam tes wawancara PPS Pemilu 2024, peserta akan dihadapkan dengan pertanyaan yang sesuai dalam Keputusan KPU Nomor 476 Tahun 2022.


Berikut ini adalah ulasan tentang apa saja contoh soal tes wawancara PPS Pemilu 2024 yang lengkap dengan jawabannya.


1. Ceritakan tentang diri Anda secara singkat


Jawaban: Jelaskan tentang latar belakang minat dan pengalaman Anda.


2. Apa motivasi Anda menjadi Anggota PPS Pemilu 2024?


Jawaban: Motivasi saya untuk ikut serta sebagai pelaksana dan membantu menyukseskan jalanya pemilihan umum di desa masing-masing, dan membantu menjamin bahwa pemilihan umum akan berlangsung langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.


3. Apa yang kamu ketahui mengenai posisi PPS?


Jawaban: adalah panitia yang dibentuk oleh KPU/KIP Kabupaten/Kota untuk menyelenggarakan Pemilu di tingkat kelurahan/desa atau nama lain. Sesuai PKPU Nomor 8 Tahun 2022 Pasal 14 ayat 2, maka kedudukan PPS berada di kelurahan/desa atau nama lain.


4. Bagaimana sikap Anda saat dihadapkan pada 2 pilihan yang sama penting antara tugas PPS dan tugas domestik lain?


Jawaban: Saya akan lebih mengutamakan tugas PPS karena saya sadar akan kewajiban untuk melaksanakan tugas demi kelancaran pelaksanaan Pemilu 2024.


5. Kontribusi apa yang dapat Anda berikan untuk posisi ini?


Jawaban: Berdedikasi penuh dan loyal pada tugas ini serta berkomitmen untuk menjamin bahwa pemilihan umum akan berlangsung langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.


6. Apa yang Anda lakukan jika terpilih sebagai anggota atau ketua PPS Pemilu 2024?


Jawaban: Melaksanakan pemungutan suara serta meastikan pemilihan umum akan berlangsung sesuai dengan prinsip yakni langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil.


7. Apakah Anda siap apabila dibutuhkan pada waktu-waktu tertentu di luar jam kerja?


Jawaban: Saya siap dibutuhkan kapan saja serta selalu stanby.


8. Mengapa kami harus merekrut Anda?


Jawaban: Sesuaikan dengan keterampilan dan kemampuan Anda


9. Mengapa Anda tertarik menjadi anggota PPS Pemilu 2024?


Jawaban: Saya ingin berpartisipasi sebagai pelaksana dalam penyelenggaraan Pemilu 2024 dengan berbagai pengalaman yang saya miliki.


10. Apa tujuan Anda menjadi anggota PPS Pemilu 2024?


Jawaban: Tujuan saya adalah menambah skill dan pengetahuan tentang Pemungutan Suara dalam penyelenggaraan Pemilihan Umum.


11. Berapa total desa di wilayah domisili Anda? Sebutkan setidaknya 10 nama desa.


Jawaban: Sesuaikan dengan kondisi desa


Editor : Komaruddin Bagja

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2 3 4
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network