7. Bubur Gunting Asun
Bubur Gunting Asun merupakan salah satu kuliner tertua khas Kota Singkawang Kalimantan Barat yang berasal dari resep turun temurun warga keturunan Tionghoa yang bermukim di Singkawang, dahulu dinamai dengan “Liuk Theu San” yang berarti bubur kacang hijau serasa intan.
Bubur Gunting Asun ini berlokasi di Jalan P. Antasari, Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat yang selalu ramai diserbu si pemburu kuliner. Yang unik dari bubur ini dan beda dengan bubur pada umumnya adalah isian bubur ini merupakan cakwe dipotong-potong dan ditambahkan kuah kental yang berasal dari tepung kanji dan kacang hijau yang sudah dikupas kulit hijaunya hingga warnanya menjadi putih.
Bubur ini menjadi varian kuliner wajib yang harus kamu kunjungi saat ke Singkawang, Kalimantan barat.
8. Rujak Thai Phue Jie Singkawang
Terakhir, tempat makan di singkawang yang terkenal enak adalah Rujak Thai Phue Jie Singkawang. Rujak ini terkenal sebagai rujak beragam bumbu yang berlokasi di Jalan Salam Diman No. 8, Condong, Singkawang Tengah, Kota Singkawang, Kalimantan Barat. Yang membuat rujak ini unik dari rujak kebanyakan adalah bumbu yang berbahan dasar udang ebi dan terasi disajikan dengan kerupuk emping melinjo yang menjadi ciri khas rujak ini.
Rujak ini selalu ramai dikunjungi masyarakat, wisatawan bahkan turis-turis luar yang sedang berlibur di Kota Amoy. Rujak Thai Phui Ji sudah berdiri selama 28 tahun dan tetap mempertahankan cita rasa serta kualitas rujak sejak turun temurun.
Editor : Faieq Hidayat
Artikel Terkait