Ritual tolak bala menjelang Festival Danau Sentarum di Batang Lupar, Kapuas Hulu, Kalimantan Barat. (Foto: ANTARA)

KAPUAS HULU, iNews.id - Festival Danau Sentarum resmi dimulai 1 Desember 2022. Festival tahunan di Batang Lupar, Kabupaten Kapuas Hulu, Kalimantan Barat ini akan berlangsung hingga 4 Desember 2022.

Sebelum dimulainya festival, suku Dayak dan suku Melayu di Kapuas Hulu menggelar ritual tolak bala.

"Ritual adat tolak bala itu dilakukan sebagai salah satu wujud pelestarian tradisi dan meminta restu kepada para leluhur serta meminta kepada sang pencipta alam semesta agar Festival Danau Sentarum berjalan lancar dan diberikan keselamatan," kata Camat Batang Lupar, Bulen.

Menurut Bulen, kearifan lokal berupa adat istiadat serta budaya warisan nenek moyang kedua suku di Kapuas Hulu masih terjaga. Hal itu yang menjadi daya tarik tersendiri dalam Festival Danau Sentarum.

Ritual yang digelar dua suku itu menunjukkan rasa persatuan dan kesatuan masyarakat terkait pelaksanaan festival.


Editor : Reza Yunanto

Halaman Selanjutnya
Halaman :
1 2
BERITA POPULER
+
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network