PONTIANAK, iNews.id - Wali Kota Pontianak Edi Rusdi Kamtono melaksanakan salat Idul Fitri di rumah bersama keluarga. Dia juga tidak menggelar acara gelar griya (open house) dengan pertimbangan masih dalam suasana pandemi Covid-19.
"Saya bersama keluarga melaksanakan Shalat Idul Fitri berjamaah di rumah. Usai shalat dilanjutkan dengan saling bermaaf-maafan dengan keluarga," kata Edi di Pontianak, Minggu (24/5/2020).
Edi mengatakan, pandemi Covid-19 membuat semua kegiatan perayaan Lebaran tahun ini harus dilakukan dari rumah saja. Tak cuma salat Id, tetapi juga silaturahmi dengan keluarga dan kerabat.
Dia pun telah meniadakan acara open house yang biasanya rutin digelar di rumah dinas bersama pejabat-pejabat Pemerintah Kota Pontianak.
Karena itu, agenda silaturahim dan saling memaafkan dengan kerabat dan sanak saudara dilakukan dengan memanfaatkan kecanggihan teknologi.
"Apalagi era digital sekarang ini, hal itu sangat mudah dilakukan oleh siapa saja. Silaturahim kita lakukan lewat video call, video conference, dan chatting di media sosial," katanya.
Sebelumnya, Pemkot Pontianak mengimbau warga untuk salat Id di rumah saja demi mencegah penyebaran virus corona. Salah satu pertimbangannya, Kota Pontianak ditetapkan sebagai salah satu zona merah penyebaran Covid-19 karena transmisi lokal di Kalimantan Barat.
Editor : Reza Yunanto
Artikel Terkait