Deretan Tokoh yang Kontra dengan Fenomena Ngemis Online, Artis hingga Menteri
JAKARTA, iNews.id - Deretan tokoh dan artis ini tak sepakat dengan fenomena ngemis online. Mereka memberikan tanggapan mengenai kemunculan konten mengemis melalui aplikasi media sosial yang marak belakangan ini
Siapa saja artis dan public figure yang kontra dengan ngemis online? Berikut daftarnya
1. Tri Rismaharini – Menteri Sosial
Menteri Sosial Tri Rismaharini menyoroti fenomena ngemis online yang sedang ramai dibicarakan masyarakat. Ia mengatakan bahwa perbuatan mengemis melalui platform apapun tidak boleh dilakukan. Mengemis online dapat dikategorikan sebagai eksploitasi yaitu tindakan memanfaatkan orang lain untuk mengambil keuntungan atau pemerasan. Risma juga mengatakan, pelaku ngemis online bisa dipolisikan karena telah memperalat orang lain. Untuk itu, Tri Rismaharini mengeluarkan surat edaran yang ditujukan kepada pemerintah daerah untuk dapat menindaklanjuti fenomena ngemis online.
Kepala pemerintah daerah, yaitu gubernur dan bupati/wali kota, diimbau untuk mencegah kegiatan mengemis yang dilakukan secara offline maupun online di media sosial yang mengeksploitasi lansia, anak, penyandang disabilitas, atau kelompok rentan. Hal tersebut tertuang dalam Surat Edaran Nomor 2 Tahun 2023 tentang Penertiban Kegiatan Eksploitasi dan/atau Kegiatan Mengemis yang Memanfaatkan Lanjut Usia, Anak, Penyandang Disabilitas, dan/atau Kelompok Rentan Lainnya, yang diterbitkan pada 16 Januari 2023. Surat edaran Mensos tersebut juga mengimbau pemerintah daerah dan masyarakat untuk melapor kepada polisi atau Satpol PP jika menemukan kegiatan mengemis dan/atau mengeksploitasi kelompok kategori tersebut.
Editor: Reza Yunanto