Lemang, Makanan Favorit Berbuka Puasa di Pontianak
PONTIANAK, iNews.id - Lemang menjadi salah satu penganan warga Pontianak, Kalimantan Barat saat berbuka puasa. Penjual lemang banyak ditemui di bulan Ramadan.
Di Pontianak ada seorang pembuat lemang yang telah lebih dari 30 tahun membuat makanan ini. Dia adalah Rabuansyah, warga Jalan Haji Rais A Rahman, Pontianak Barat.

Lemang buatan Rabuansyah berukuran panjang 50 cm. Dia membuat lemang dua rasa yakni original dan kacang. Untuk satu batang lemang dijual seharga Rp25.000
Dalam sehari, Rabuansyah mengaku bisa membuat 230-250 lemang. Mendekati lebaran diakuinya pesanan lemang miliknya meningkat drastis.
"Alhamdulilah itu bisa 2-3 kali lipat," tuturnya saat ditemui di rumahnya, Kamis (16/4/2021) lalu.
Rabuansyah menceritakan, bahan lemang sederhana saja yakni beras ketan dan santan yang telah dibumbui. Kemudian wadahnya yakni daun pisang yang telah dibersihkan dan sebatang bambu.
Cara pembuatan lemang yakni daun psang dimasukkan ke dalam bambu sebagai alas. Kemudian beras dimasukkan dan disiram santan. Selanjutnya bambu tersebut dibakar dengan posisi berdiri selama 3-5 jam.
Jika ketan telah mengeluarkan minyak, tandanya lemang sudah masak. Selanjutnya bambu berisi lemang diangkat dari pembakaran untuk dimasukkan ke dalam ember berisi air dan didiamkan selama 10 menit. Setelah dingin, bambu dipecahkan dan lemang dikeluarkan untuk dipotong.
Untuk sekali membuat lemang, dia mengaku menghabiskan 125 kilogram beras ketan. Pembuatan lemang dimulai sejak pukul 5 pagi dengan mempekerjakan pemuda di sekitar rumahnya.
Editor: Reza Yunanto