Pemkot Pontianak Targetkan 3.000-an Warga Divaksin dalam Sehari

PONTIANAK, iNews.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Pontianak menargetkan 3.000-an warga divaksin Covid-19 dalam sehari. Target itu diharapkan tercapai untuk mendukung program Presiden Joko Widodo memberikan vaksinasi sekitar 700.000-an per hari.
Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Pontianak Sidiq Handanu menjelaskan, pihaknya memang dari awal sudah menargetkan capaian vaksinasi sekitar 3.000-an per hari. Namun, masih banyak masyarakat belum divaksinasi di puskesmas-puskesmas yang ada di Kota Pontianak.
"Selain itu ada kendala masih banyak yang belum mau diberikan vaksinasi. Sementara sasarannya memang para masyarakat lanjut usia di atas usia 60 tahun," ujarnya di Pontianak, Kamis (10/6/2021).
Saat ini, Pemkot Pontianak kembali menyasar pemberian vaksin kepada masyarakat di usia 50 tahunan untuk mencapai target pemberian vaksinasi 3.000-an per hari tersebut.
"Kami sudah menyasar masyarakat kelompok usia 50 tahun. Ada bonus bagi yang ngantar orang tuanya sebanyak dua orang, maka yang mengantar juga ikut diberikan vaksin," ujarnya.
Dinkes Kota Pontianak juga telah menyasar vaksinasi kepada para penggerak ekonomi untuk menekan atau memutus rantai penyebaran Covid-19 di Pontianak.
"Tetapi memang hingga saat ini kami belum melakukan vaksinasi massal untuk semua usia. Kami tetap fokus pada kelompok-kelompok tertentu dulu atau sesuai dengan stok vaksin," ujarnya.
Dia menjelaskan, model vaksinasi tersebut memudahkan pihaknya mencegah gelombang atau kerumunan masyarakat yang akan divaksinasi.
Editor: Maria Christina