Lemang, Makanan Favorit Berbuka Puasa di Pontianak
Rabuansyah menceritakan, bahan lemang sederhana saja yakni beras ketan dan santan yang telah dibumbui. Kemudian wadahnya yakni daun pisang yang telah dibersihkan dan sebatang bambu.
Cara pembuatan lemang yakni daun psang dimasukkan ke dalam bambu sebagai alas. Kemudian beras dimasukkan dan disiram santan. Selanjutnya bambu tersebut dibakar dengan posisi berdiri selama 3-5 jam.
Jika ketan telah mengeluarkan minyak, tandanya lemang sudah masak. Selanjutnya bambu berisi lemang diangkat dari pembakaran untuk dimasukkan ke dalam ember berisi air dan didiamkan selama 10 menit. Setelah dingin, bambu dipecahkan dan lemang dikeluarkan untuk dipotong.
Untuk sekali membuat lemang, dia mengaku menghabiskan 125 kilogram beras ketan. Pembuatan lemang dimulai sejak pukul 5 pagi dengan mempekerjakan pemuda di sekitar rumahnya.
Editor: Reza Yunanto